Etika Kolaborasi Akademik dalam Fenomena Free Rider Mahasiswa - Pratama, Mohammad Farhan Bismantaka Adi; Suyono , Suyono; Andajani, Kusubakti (Journal of Education Research, 2026)
Kerja kelompok merupakan model pembelajaran yang lazim diterapkan di perguruan tinggi. Namun dalam praktinya, model ini sering dihadapkan dengan fenomena perilaku free rider yang berpotensi melanggar etika akademik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan persepsi dan sikap mahasiswa terhadap perilaku free rider dalam pelaksanaan tugas kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui Google Form yang memadukan skala likert serta pertanyaan terbuka. Data dianalisis secara tematik dan disajikan dalam bentuk deskripsi naratif dengan visual diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang perilaku free rider sebagai perilaku yang bertentangan dengan prinsip tanggung jawab, kejujuran, dan keadilan. Mahasiswa juga menunjukkan sikap kritis terhadap free rider, meskipun dalam beberapa situasi masih terdapat toleransi untuk menjaga keharmonisan kelompok. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan etika akademik dalam pembelajaran berbasis kolaborasi sebagai upaya membangun budaya belajar yang bertanggung jawab, adil, serta berintegritas di perguruan tinggi.