Pengaruh Gaya Belajar Siswa terhadap Model Pembelajaran Kontekstual dan Kemampuan Pemahaman Konsep Ipas Kelas 4 SDN 011 Bukit Gajah - Agus Misbahul Munir; Amir Luthfi; Nurmalina Nurmalina (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar siswa terhadap model pembelajaran kontekstual dan kemampuan pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV SDN 011 Bukit Gajah. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep IPAS serta keterlaksanaan pembelajaran yang kurang memperhatikan perbedaan gaya belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental) tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, masing-masing 31 siswa, yaitu kelas eksperimen dengan dominan gaya belajar visual dan kelas kontrol dengan dominan gaya belajar auditori. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep IPAS dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar berpengaruh signifikan terhadap keterlaksanaan model kontekstual dan pemahaman konsep IPAS. Rata-rata nilai posttest siswa visual sebesar 80,97, lebih tinggi dari siswa auditori sebesar 70,97, dengan uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,012 (< 0,05). Observasi menunjukkan keterlaksanaan sintaks CTL pada kelas visual mencapai skor 12 (kategori tinggi), sedangkan kelas auditori memperoleh skor 9 (kategori sedang). Dengan demikian, siswa dengan gaya belajar visual lebih terbantu dalam mengikuti pembelajaran kontekstual, sehingga pemahaman konsep IPAS meningkat lebih optimal.