Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Etos Kerja dan Kedisiplinan Guru SDN 55 Bengkalis - Suryanti, Suryanti; Nurmalina, Nurmalina; Wahyuni, Molli (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap etos kerja dan kedisiplinan guru di SDN 55 Bengkalis. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada 14 guru sebagai responden, penelitian dilaksanakan selama tiga minggu pada bulan April-Mei 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja guru dengan kontribusi sebesar 17,5% (sig. 0,006 < 0,05), serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan guru dengan kontribusi sebesar 30,5% (sig. 0,002 < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan etos kerja dan kedisiplinan guru, dengan pengaruh yang lebih dominan terhadap kedisiplinan guru. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan model kepemimpinan pendidikan yang efektif dalam konteks sekolah dasar.