Pengaruh Model Role Playing terhadap Kreativitas dan Kemandirian Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SDN 009 Pangkalan Kerinci - Syarifah Fauziah; Ramdhan Witarsa; Musnar Indra Daulay (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap kreativitas dan kemandirian peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 009 Pangkalan Kerinci. Masalah utama yang diangkat adalah kurangnya kreativitas dan kemandirian siswa dalam proses pembelajaran akibat penggunaan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas yang diajar menggunakan model Role Play. Instrumen pengumpulan data berupa tes kreativitas, angket kemandirian, serta lembar observasi yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat besar penggunaan mode Role Play terhadap peningkatan kreativitas dan kemandirian peserta didik. Pembelajaran melalui Role Play memungkinkan siswa untuk berimajinasi, berekspresi, dan bekerja sama secara aktif, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan mendorong pengembangan diri siswa. Oleh karena itu, model Role Play disarankan sebagai alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar untuk mendukung keterampilan abad ke21.