Pengaruh Metode Demonstrasi terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Masalah dan Minat Belajar pada Pelajaran Ipa Kelas Iv Sekolah Dasar Negeri 01 Kerinci Kanan - Chairani Lubis; Ramdhan Witarsa; Musnar Indra Daulay (Journal of Education Research, 2026)
Pendidikan adalah suatu usaha yang dilakukan dalam rangka mengajar, membimbing, mengarahkan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Salah satu masalah yang muncul dalam dunia pendidikan saat ini yaitu rendahnya minat belajar siswa yang menyebabkan menurunnya prestasi siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap minat belajar siswa, serta mengetahui kemampuan siswa dalam mengidentifikasi masalah dalam pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan uji pra-pasca kelompok tunggal. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Kerinci Kanan berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai siswa dalam mengidentifikasi masalah meningkat dari 52,93 (pretest) menjadi 72,27 (protest), dan rata-rata minat belajar siswa meningkat dari 27,72 (pretest) menjadi 37,07 (postest). Hasil uji N-gain pada uji kemampuan siswa dalam mengidentifikasi masalah sebesar 82,14% dengan rata-rata 40,02, dan uji minat belajar siswa sebesar 27,03% dengan rata-rata 13,42. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan mengidentifikasi masalah dan meningkatkan minat belajar siswa.