Pengaruh Model Pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) terhadap Minat Belajar dan Pemahaman Konsep Pecahan pada Siswa Kelas 5 SDIT Fatimah Pekanbaru - Fitri; Wahyuni Molli; Nurmalina Nurmalina (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) terhadap minat belajar dan pemahaman konsep pecahan pada siswa kelas 5 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pre-test-post-test control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran RADEC dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran Think Pair Share (TPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dari model pembelajaran RADEC terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran pecahan, ditunjukkan oleh hasil uji-t dengan nilai signifikansi 0,000 dan perbedaan rata-rata sebesar 5,28 poin, yang diperkuat dengan hasil analisis yang menunjukkan 90,6% siswa kelas eksperimen memiliki minat belajar lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata skor 17,22 berbanding 11,94; (2) terdapat pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap pemahaman konsep pecahan dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), menunjukkan bahwa model RADEC lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan pembelajaran Think Pair Share (TPS).