Pengaruh Model Pembelajaran Project Citizen terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Nasionalisme Siswa SMP Negeri 3 Rupat Utara - Jaswadi Jaswadi; Masrul Masrul; Adityawarman Hidayat (Journal of Education Research, 2026)
Studi ini diarahkan guna mengkaji sejauh mana penerapan model pembelajaran Project Citizen mempengaruhi kemampuan berpikir kritis sekaligus menumbuhkan rasa nasionalisme pada siswa SMP Negeri 3 Rupat Utara. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan desain quasi experiment berbentuk non equivalent control group design. Subjek studi ini terdiri atas dua kelas, yakni kelas eksperimen yang memperoleh perlakuan melalui penerapan model Project Citizen, serta kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran berbasis problem based learning. Proses penghimpunan data dilaksanakan melalui teknik observasi serta pemberian tes hasil belajar, yang mencakup pretest serta posttest. Untuk menganalisis sejauh mana pengaruh model Project Citizen terhadap kedua variabel tersebut, digunakan uji statistik t-test setelah terlebih dahulu memenuhi uji prasyarat berupa uji normalitas serta uji homogenitas. Sebagaimana perolehan analisis, diperoleh perolehan thitung 4,148 > ttabel 2,04227. Temuan ini menegaskan bahwasanya H₀ ditolak serta Hₐ diterima, sehingga dapat menyimpulkan bahwasanya penggunaan model pembelajaran Project Citizen memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis serta penguatan rasa nasionalisme siswa SMP Negeri 3 Rupat Utara.