PENGARUH OPTIMASI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KUNJUNGAN PASIEN DAN KEUANGAN KLINIK UTAMA KESEHATAN JIWA BALI MENTAL HEALTH CLINIC - Rai wiguna; Rohendi Rohendi; Rinawati Rinawati (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh optimasi pemasaran digital terhadap peningkatan kunjungan pasien dan kinerja keuangan di Bali Mental Health Clinic (BMHC). Dalam konteks layanan kesehatan jiwa, pemasaran digital yang efektif dapat memperluas jangkauan, meningkatkan kesadaran, serta mengurangi stigma sosial yang sering menghalangi akses pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 107 responden yang merupakan pasien BMHC. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier untuk mengukur pengaruh pemasaran digital terhadap dua variabel dependen, yaitu kunjungan pasien dan kinerja keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kedua variabel tersebut. Strategi pemasaran yang menekankan pada komunikasi empatik, edukatif, dan berbasis nilai berhasil meningkatkan jumlah pasien dan memperbaiki kinerja keuangan BMHC, dengan ROI yang signifikan. Temuan ini mengonfirmasi pentingnya integrasi pemasaran digital yang berbasis empati dalam memperkuat citra klinik dan meningkatkan loyalitas pasien. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap teori pemasaran digital dalam konteks layanan kesehatan jiwa dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengintegrasikan variabel kualitas layanan dan kepuasan pasien guna memperdalam pemahaman mengenai dampak pemasaran digital terhadap kinerja klinik. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Kunjungan Pasien, Keuangan Klinik, Layanan Kesehatan Jiwa, Manajemen Kesehatan