HUMAN RESOURCE RISK MANAGEMENT AND HR GOVERNANCE AS PREDICTORS OF ORGANIZATIONAL JUSTICE IN ISLAMIC BANKING INSTITUTIONS - Jahroni; Didit Darmawan (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Manajemen Risiko Sumber Daya Manusia (SDM) dan Tata Kelola SDM terhadap Keadilan Organisasi di lembaga perbankan syariah di Surabaya, Indonesia. Penelitian ini didorong oleh kebutuhan lembaga keuangan syariah untuk meningkatkan tata kelola SDM dan mengelola risiko terkait tenaga kerja dalam lingkungan yang sangat teratur. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mendistribusikan kuesioner terstruktur kepada 100 karyawan bank syariah yang memiliki pengalaman kerja minimal satu tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi semua uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keadilan Organisasi. Pengelolaan Risiko Sumber Daya Manusia berkontribusi pada persepsi keadilan karyawan yang lebih kuat melalui identifikasi dan mitigasi risiko terkait SDM yang konsisten. Tata Kelola SDM juga menunjukkan dampak signifikan melalui kebijakan dan praktik SDM yang etis, transparan, adil, dan akuntabel. Nilai R Square sebesar 0,482 menunjukkan bahwa hampir setengah dari variasi dalam persepsi keadilan organisasi dapat dijelaskan oleh kedua prediktor tersebut. Temuan ini menyoroti pentingnya strategis untuk memperkuat pengelolaan risiko SDM dan tata kelola SDM guna menciptakan lingkungan organisasi yang adil di lembaga perbankan Islam.   Kata kunci: Manajemen Risiko Sumber Daya Manusia, Tata Kelola Sumber Daya Manusia, Keadilan Organisasi, Perbankan Islam.   Abstract – This study aims to examine the influence of Human Resource Risk Management and HR Governance on Organizational Justice within Islamic banking institutions in Surabaya, Indonesia. The research is motivated by the need for Islamic financial organizations to enhance human resource governance and manage labor-related risks in a highly regulated environment. A quantitative approach was employed by distributing structured questionnaires to 100 Islamic bank employees with a minimum of one year of work experience. The data were analyzed using multiple linear regression after meeting all classical assumption tests. The results indicate that both independent variables have a positive and significant effect on Organizational Justice. Human Resource Risk Management contributes to stronger employee justice perceptions through consistent identification and mitigation of HR-related risks. HR Governance also shows a significant impact through ethical, transparent, fair, and accountable HR policies and practices. The R Square value of 0.482 demonstrates that nearly half of the variance in organizational justice perceptions can be explained by the two predictors. These findings highlight the strategic importance of strengthening HR risk management and HR governance to foster a fair organizational environment within Islamic banking institutions.   Keywords: Human Resource Risk Management, HR Governance, Organizational Justice, Islamic Banking.