PERAN DESAIN PRODUK, KETERLIBATAN KONSUMEN, DAN WORD OF MOUTH DALAM MENINGKATKAN RESPONS KONSUMEN PADA PRODUK MINYAK KAYU PUTIH - Arifin, Samsul; Darmawan, Didit (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain produk, keterlibatan produk, dan word of mouth (WOM) terhadap respons konsumen pada produk Minyak Kayu Putih Cap Lang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden, dan diperoleh 132 tanggapan yang valid. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain produk Minyak Kayu Putih Cap Lang memiliki pengaruh signifikan terhadap respons konsumen. Keterlibatan konsumen terhadap produk juga terbukti memberikan dampak yang berarti terhadap keputusan pembelian dan loyalitas. Selain itu, WOM berperan penting dalam membentuk persepsi dan minat beli konsumen melalui rekomendasi positif di lingkungan sosial. Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian dilakukan dengan bantuan SPSS dan menghasilkan nilai yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian secara keseluruhan mengindikasikan bahwa faktor desain produk, keterlibatan konsumen, dan WOM secara simultan memengaruhi respons konsumen terhadap Minyak Kayu Putih Cap Lang. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas desain produk, membangun keterikatan dengan konsumen, serta mendorong WOM positif agar dapat bersaing secara efektif di pasar produk kesehatan tradisional.   Kata kunci: Desain Produk, Keterlibatan Produk, Respons Konsumen, Word of Mouth, Loyalitas Konsumen, Minyak Kayu Putih, Cap Lang.   Abstract – This study aims to analyse the effect of product design, product involvement, and word of mouth (WOM) on consumer response to Cap Lang Eucalyptus Oil products. The research method used was quantitative with a survey approach through the distribution of questionnaires to 200 respondents, and 132 valid responses were obtained. The results of the analysis show that the product design of Cap Lang Eucalyptus Oil has a significant influence on consumer response. Consumer engagement with the product has also been proven to have a significant impact on purchasing decisions and loyalty. In addition, WOM plays an important role in shaping consumer perceptions and purchasing interest through positive recommendations in social circles. The validity and reliability of the research instruments were tested using SPSS and produced values that met the criteria. The overall research results indicate that product design, consumer engagement, and WOM simultaneously influence consumer responses to Cap Lang Eucalyptus Oil. These findings have implications for companies to continue improving product design quality, building consumer engagement, and encouraging positive WOM in order to compete effectively in the traditional health product market.   Keywords: Product Design, Product Engagement, Consumer Response, Word of Mouth, Consumer Loyalty, Eucalyptus Oil, Cap Lang.