DRIVERS OF GREEN BEHAVIOR IN SMALL BUSINESSES: AN EMPIRICAL STUDY ON ENVIRONMENTAL VALUES AND ORGANIZATIONAL SUPPORT - Rahayu Mardikaningsih; Didit Darmawan (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Nilai Lingkungan dan Dukungan Organisasi Terhadap Lingkungan (POSE) terhadap Perilaku Hijau Karyawan (EGB) di 11 usaha mikro dan kecil (UMK) di Sidoarjo, Indonesia. EGB memainkan peran krusial dalam mendukung operasional bisnis yang berkelanjutan, sementara nilai lingkungan dan dukungan organisasi berfungsi sebagai pendorong psikologis dan struktural perilaku hijau. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 97 karyawan melalui kuesioner skala Likert delapan poin. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis efek masing-masing variabel. Temuan menunjukkan bahwa Nilai Lingkungan secara positif mempengaruhi EGB, menunjukkan bahwa keyakinan pribadi mengenai pelestarian lingkungan secara kuat mendorong perilaku ramah lingkungan di tempat kerja. POSE juga menunjukkan efek positif yang signifikan terhadap EGB, menunjukkan bahwa karyawan yang merasa mendapat dukungan organisasi yang kuat untuk praktik lingkungan lebih terlibat dalam inisiatif hijau. Bersama-sama, kedua prediktor tersebut secara signifikan berkontribusi pada pengembangan EGB. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi UMKM untuk memperkuat budaya lingkungan dan meningkatkan sistem dukungan organisasi guna mendorong partisipasi karyawan dalam praktik berkelanjutan.   Kata kunci: Nilai-nilai Lingkungan, Dukungan Organisasi yang Dirasakan terhadap Lingkungan, Perilaku Hijau Karyawan, usaha mikro dan kecil, keberlanjutan.   Abstract – This study aims to examine the influence of Environmental Values and Perceived Organizational Support for the Environment (POSE) on Employee Green Behavior (EGB) in 11 micro and small enterprises (MSEs) in Sidoarjo, Indonesia. EGB plays a crucial role in supporting sustainable business operations, while environmental values and organizational support serve as psychological and structural drivers of green behavior. Using a quantitative approach, data were collected from 97 employees through an eight-point Likert-scale questionnaire. Multiple linear regression was employed to analyze the effects of each variable. The findings reveal that Environmental Values positively influence EGB, indicating that personal beliefs regarding environmental preservation strongly encourage eco-friendly behaviors in the workplace. POSE also shows a significant positive effect on EGB, suggesting that employees who perceive strong organizational support for environmental practices are more engaged in green initiatives. Together, both predictors significantly contribute to the development of EGB. These results provide practical implications for MSEs to strengthen environmental culture and enhance organizational support systems to foster employee participation in sustainable practices.   Keywords: Environmental Values, Perceived Organizational Support for the Environment, Employee Green Behavior, micro and small enterprises, sustainability.