JOB CREAFTING DAN ORGANIZATIONAL LEARNING CULTURE SEBAGAI PREDIKTOR MODAL PSIKOLOGIS DI KALANGAN STAF UNIVERSITAS - Mila Hariani; Rahayu Mardikaningsih (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Abstrak – Penelitian ini mengkaji pengaruh Job Crafting dan Budaya Pembelajaran Organisasi terhadap Modal Psikologis karyawan akademik dan administratif di sebuah perguruan tinggi di Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang didistribusikan secara digital kepada 120 karyawan non-manajerial. Job Crafting didefinisikan sebagai penyesuaian proaktif terhadap tugas dan interaksi kerja untuk meningkatkan kontrol pribadi dan makna dalam bekerja, sementara Budaya Pembelajaran Organisasi mencerminkan lingkungan yang mendorong pembelajaran berkelanjutan, refleksi, dan berbagi pengetahuan. Modal Psikologis, yang meliputi harapan, efektivitas, ketahanan, dan optimisme, dianalisis sebagai sumber daya psikologis positif yang esensial bagi kinerja dan kesejahteraan karyawan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melewati uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil menunjukkan bahwa baik Job Crafting maupun Organizational Learning Culture secara signifikan memprediksi Psychological Capital, dengan Organizational Learning Culture memberikan kontribusi yang lebih kuat terhadap model. Temuan ini menyoroti pentingnya memberikan karyawan kesempatan untuk merancang ulang aspek pekerjaan mereka dan menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran untuk memperkuat kesiapan psikologis dan adaptabilitas. Studi ini menawarkan rekomendasi praktis bagi pemimpin HR dan institusi untuk meningkatkan kekuatan psikologis karyawan melalui desain pekerjaan yang fleksibel dan mekanisme pembelajaran yang berkelanjutan.   Kata kunci: Pengkajian Pekerjaan, Budaya Pembelajaran Organisasi, Modal Psikologis, Pendidikan Tinggi, Kesejahteraan Karyawan.   Abstract – This study investigates the influence of Job Crafting and Organizational Learning Culture on the Psychological Capital of academic and administrative employees in a higher education institution in Surabaya. A quantitative approach was employed using a structured questionnaire distributed digitally to 120 non-managerial staff members. Job Crafting is conceptualized as the proactive adjustment of job tasks and interactions to enhance personal control and meaning at work, while Organizational Learning Culture reflects an environment that encourages continuous learning, reflection, and knowledge sharing. Psychological Capital, comprising hope, efficacy, resilience, and optimism, is examined as a core positive psychological resource essential for employee performance and well-being. Data were analyzed using multiple linear regression after passing validity, reliability, and classical assumption tests. The results show that both Job Crafting and Organizational Learning Culture significantly predict Psychological Capital, with Organizational Learning Culture contributing more strongly to the model. These findings highlight the importance of providing employees with opportunities to redesign aspects of their work and creating a learning-supportive environment that strengthens psychological readiness and adaptability. The study offers practical recommendations for HR and institutional leaders to enhance employee psychological strength through flexible job design and sustained learning mechanisms.   Keywords: Job Crafting, Organizational Learning Culture, Psychological Capital, Higher Education, Employee Well-being.