ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN SALES PADA PT. SINSHE TEKNO INDONESIA - Doni Hilmawan Sanjaya; I Ketut Merta; I Kadek Dony Wishanesta; I Putu Parwata Maelea Kusuma; Putu Yuli Tresna Dewi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan bagian sales pada PT. Sinshe Tekno Indonesia. Variabel independen meliputi kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung, dan kompensasi non finansial, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan sales yang berjumlah 31 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kompensasi finansial langsung dan kompensasi finansial tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan kompensasi non finansial tidak berpengaruh signifikan. Variabel yang paling dominan adalah kompensasi finansial langsung. Dengan demikian, perusahaan perlu menerapkan sistem kompensasi yang adil, konsisten, dan sesuai kontribusi karyawan agar dapat meningkatkan motivasi, produktivitas, serta pencapaian target penjualan. Kata Kunci: Kompensasi, Kompensasi Finansial Langsung, Kompensasi Finansial Tidak Langsung, Kompensasi Non Finansial, Kinerja Karyawan.     ABSTRACT This study aims to examine the effect of compensation on the performance of sales employees at PT. Sinshe Tekno Indonesia. The independent variables consist of direct financial compensation, indirect financial compensation, and non-financial compensation, while the dependent variable is employee performance. This research employs a quantitative approach with a causal method. The population consists of all 31 sales employees, and a saturated sampling technique was applied so that the entire population was used as the sample. Data were collected through questionnaires and documentation, then analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS. The results show that compensation simultaneously has a significant effect on employee performance. Partially, direct financial compensation and indirect financial compensation significantly affect performance, while non-financial compensation does not have a significant effect. The most dominant variable is direct financial compensation. Therefore, the company needs to implement a fair, consistent, and contribution- based compensation system to enhance motivation, productivity, and the achievement of sales targets.   Keywords: Compensation, Direct Financial Compensation, Indirect Financial Compensation, Non-Financial Compensation, Employee Performance.