PERAN SIKAP WISATAWAN DALAM MEMBENTUK INTENSI MEREKOMENDASIKAN MAKANAN LOKAL DI DESTINASI KULINER SURYA KENCANA BERBASIS NILAI KONSUMSI - Rizal Riyadi; Bayu Sudargo; Debi Eka Putri (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Abstrak – Pariwisata kuliner memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal, khususnya pada destinasi dengan identitas budaya yang kuat. Kawasan Surya Kencana di Kota Bogor dikenal sebagai destinasi kuliner yang menawarkan pengalaman makanan lokal autentik. Namun, kajian empiris yang mengkaji pengaruh nilai konsumsi terhadap intensi perilaku wisatawan melalui peran sikap masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai kualitas dan nilai harga makanan lokal terhadap intensi merekomendasikan dengan sikap wisatawan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 385 wisatawan yang pernah berkunjung ke Surya Kencana. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kualitas dan nilai harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap wisatawan, serta sikap wisatawan berpengaruh signifikan terhadap intensi merekomendasikan. Uji Sobel mengonfirmasi bahwa sikap wisatawan berperan sebagai mediator signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kualitas dan harga makanan lokal dalam mendorong rekomendasi destinasi kuliner.   Kata kunci: Nilai Kualitas, Nilai Harga, Sikap Wisatawan, Intensi Merekomendasikan   Abstract – Culinary tourism plays an important role in supporting local economic development, particularly in destinations with strong cultural identities. Surya Kencana in Bogor City is recognized as a culinary destination offering authentic local food experiences. However, empirical studies examining the influence of consumption values on tourists’ behavioral intentions through attitudinal mechanisms remain limited. This study aims to analyze the effects of quality value and price value of local food on recommendation intention, with tourist attitude acting as a mediating variable. A quantitative approach was employed using a survey of 385 tourists who had visited the Surya Kencana culinary area. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with AMOS. The results indicate that quality value and price value have positive and significant effects on tourist attitude, which in turn significantly influences recommendation intention. The Sobel test confirms that tourist attitude serves as a significant mediator. These findings highlight the importance of managing food quality and fair pricing to encourage positive attitudes and strengthen word-of-mouth promotion in culinary destinations.   Keywords: Quality Value, Price Value, Tourist Attitude, Recommendation Intention