ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM BELANJA ONLINE : FAKTOR KEPERCAYAAN, RISIKO, DAN KEPUASAN - I Gede Angga Darma Putra; Nyoman Dwika Ayu Amrita; Ni Putu Sri Wulandari; Anak Agung Gede Dwitra Satrya Nugraha; Achmad Ilham; Anak Agung Mega Anjali Putri (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam berbelanja online dengan meninjau pengaruh kepercayaan, persepsi risiko, dan kepuasan terhadap keputusan pembelian. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan teori perilaku konsumen digital dan data observasi dari pengguna e-commerce di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap platform dan penjual menjadi faktor utama dalam menentukan keputusan pembelian. Selain itu, tingkat risiko yang dirasakan (terkait keamanan data, keaslian produk, dan keandalan pengiriman) memengaruhi tingkat kepuasan konsumen. Ketiga faktor ini saling berhubungan dan membentuk perilaku konsumen digital yang dinamis di era e-commerce. Kata kunci: Perilaku Konsumen, Kepercayaan, Risiko, Kepuasan, E-Commerce ABSTRACT This study aims to analyze consumer behavior in online shopping by examining the influence of trust, perceived risk, and satisfaction on purchasing decisions. The research employed a descriptive qualitative approach, referring to digital consumer behavior theory. Data were collected through interviews and observations involving active e-commerce users in Indonesia. The results show that consumer trust in platforms and sellers is the main factor influencing purchasing decisions. Perceived risks related to data security, product authenticity, and delivery reliability affect consumer satisfaction levels. These three factors are interrelated and shape the dynamic digital consumer behavior in the era of e-commerce. Keywords: consumer behavior, trust, risk, satisfaction, e-commerce