PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWANPADA KANTOR KOMISI PENANGGULANGAN AIDS KABUPATEN BADUNG - Putu Ari Mulyani; I Kadek Widhiantara, S.E., M.M; Ni Putu Ayu Astiti Asih (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
ABSTRAK   Kinerja karyawan merupakan hal terpenting dan sebagai tantangan tersendiri untuk perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia, sebab keberhasilan suatu perusahaan berdasarkan pada sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Kantor Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung. 2) Pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Kantor Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung. 3) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung. 4) Pengaruh budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Tempat pelaksanaan penelitian di Kantor Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung. Subjek penelitian ini adalah karyawan pada Kantor Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 85 orang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi, kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Diharapkan karyawan di kantor Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Badung memiliki rasa disiplin kerja yang tinggi. Dengan disiplin kerja yang tinggi akan berpengaruh terhadap tingginya kinerja karyawan.   Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Budaya Organisasi, Kompensasi, Disiplin Kerja   ABSTRACT Employee performance is the most important thing and a challenge for companies in managing human resources, because the success of a company is based on quality human resources. The purpose of this study is to determine: 1) The influence of organizational culture on employee performance at the Badung Regency AIDS Commission Office. 2) The influence of compensation on employee performance at the Badung Regency AIDS Commission Office. 3) The influence of work discipline on employee performance at the Badung Regency AIDS Commission Office. 4) The influence of organizational culture, compensation, and work discipline on employee performance at the Badung Regency AIDS Commission Office. The research design used in this study was quantitative. The study was conducted at the Badung Regency AIDS Commission Office. The subjects were employees at the Badung Regency AIDS Commission Office. Data collection techniques used were observation, interviews, questionnaires, and documentation studies. Data analysis used multiple linear regression analysis. The research sample consisted of 85 people. Based on the research results, it was concluded that organizational culture has a positive and significant effect on employee performance. Compensation has a positive and significant effect on employee performance. Work discipline has a positive and significant effect on employee performance. Organizational culture, compensation, and work discipline have a significant effect on employee performance. It is expected that employees at the Badung Regency AIDS Commission office will have a high sense of work discipline. High work discipline will influence high employee performance.   Keywords:       Employee Performance, Organizational Culture, Compensation, Work Discipline