PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA BANGUNAN YOUTH HUB, JALAN PAHLAWAN BANDUNG - Zahra Nur Bahrain; Juarni Anita (Jurnal Arsitektur, 2025)
Fasilitas yang ada bagi anak muda di sekitar kampus saat ini masih belum representatif dan cenderung kurang memenuhi kebutuhan generasi yang dinamis dan kreatif. Untuk menjawab tantangan ini, proyek mengusung tema Ruang Kreatif dengan prinsip Desain Arsitektur Kontemporer sebagai pendekatan utama, dengan menekankan nilai fleksibilitas, ekspresivitas, keberlanjutan, serta integrasi teknologi dalam lingkungan yang inklusif. Bandung sebagai kota kreatif memiliki potensi besar untuk menyediakan fasilitas yang mendukung ekosistem inovasi, seni, dan kewirausahaan muda. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi dan merancang Youth Hub yang menyediakan ruang eksplorasi kreatif dengan bentuk kekinian. Desain menekankan dan mempertimbangkan penataan tapak yang adaptif, zoning fungsi, hingga desain bangunan dan ruang dalam yang mendukung aktivitas lintas disiplin seperti co-working, galeri pameran, ruang komunitas, dan area publik terbuka. Arsitektur kontemporer digunakan sebagai media ekspresi visual dan struktural yang mencerminkan identitas dan aspirasi kaum muda. Hasil perancangan dari perpaduan berbagai elemen garis dan bentuk pada fasade dapat menjadi ikon dilingkungan sekitarnya. Penggunaan material terbaru, pemanfaatan cahaya alami pada fasade, ventilasi silang, serta ruang hijau untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas. Arsitektur urban yang tidak hanya fungsional, tetapi juga mampu mendorong partisipasi aktif generasi muda dalam membentuk lingkungan sosial yang progresif dan berkelanjutan.