Strategi Desain Signage Informatif dalam Mendukung Navigasi Kawasan Terintegrasi di Sekolah Vokasi IPB - Hidayat, Kurnia; Utami (Jurnal Arsitektur, 2025)
Strategi desain signage merupakan bagian krusial dalam sistem komunikasi visual yang berfungsi untuk mempermudah orientasi, mendukung efisiensi pergerakan, serta memperkuat citra dan identitas visual suatu kawasan. Dalam konteks ini, Sekolah Vokasi IPB dipilih sebagai objek studi karena mewakili tipologi kawasan terintegrasi dengan struktur spasial multizona, yang mencakup area akademik, zona bisnis, ekowisata, dan fasilitas pendukung lainnya dalam satu kawasan kampus. Kompleksitas ini menuntut kehadiran signage informatif yang menyampaikan arah, lokasi, dan identitas dengan cara yang mudah dipahami oleh berbagai pengguna. Tujuanpenelitian ini adalah merumuskan strategi desain signage di Sekolah Vokasi IPB yang mampu mempermudah orientasi, meningkatkan efisiensi pergerakan, serta memperkuat identitas visual kawasan.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan analisis deduktif berbasis teori persepsi visual untuk menafsirkan elemen signage dan merumuskannya menjadi strategi desain yang komunikatif dan kontekstual. Dari hasil penelitian diperoleh hasil desain signage informatif melalui lokasi, dimensi, material, warna, simbol/ikonografi, dan tipografi. Dengan demikian dapat dihasilkan desain yang komunikatif, fungsional, dan kontekstual.