PERUBAHAN GAYA ARSITEKTUR GEDUNG PERUNDINGAN LINGGARJATI DARI MASA KE MASA - Risky Setia Pramudiya; Yovita Adriani (Jurnal Arsitektur, 2025)
Gedung Perundingan Linggarjati ini merupakan gedung bersejarah di Inonesia, yang terletak di Desa Linggarjati, Kecamatan Cilimus. Gedung Perundingan Linggarjati ini menjadi saksi diadakannnya perundingan antara Republik Indonesia dengan Pemerintah Belanda setelah kemerdekaan. . Tahun 1918 gedung ini hanya sebuah gubuk. Tahun 1921 dirombak dan di jual kepada Van Oos Dome. Tahun 1935 dikontrak oleh van Hetker dan merombaknya lagi menjadi Hotel Rustoord (Rusttour). Tahun 1942 direbut oleh Jepang. Tahun 1945 menjadi markas BKR dan dapur TKR, menjadi Hotel Merdeka. Tahun 1946 sebagai tempat berlangsungnya peristiwa perundingan Linggarjati. Tahun 1950-1975 difungsikan menjadi sekolah Dasar Negeri Linggarjati I. Selanjutnya tahun 1976, diserahkan kepada DepartemenPendidikan dan Kebudayaan untuk dijadikan Museum Memorial. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat mengenai Gaya Arsitektur karena perubahan fungsi bangunan dari masa ke masa. Dalam penyusunan jurnal ini saya memakai metode kualitatif yaitu dengan pencarian atau pengumpulan data, wawancara dan dokumentasi. Penyusunanjurnal ini memakai teori Tentang Gaya Arsitektur Rasionalism, dan Teori Handinoto (1993) tentang Gaya Arsitektur Kolonial Modern. Gedung Perundingan Linggarjati sudah mengalami berbagai macam peristiwa, dan juga gedung ini sudah berkali-kali beralih fungsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan Gaya Arsitektur terhadap perubahan pada arsitektur Gedung Perundingan Linggarjati yang sudah berdiri sejak tahun 1918 sampai dengan sekarang