IDENTIFIKASI GAYA ARSITEKTUR BANGUNAN CAGAR BUDAYA NEDHANDEL NV DI PUSAT KOTA BADUNG - Abdurrofa Rabbani; Rihan Ibnu Ghassan; Rico Adji Gumilar; Nurtati Soewarno (Jurnal Arsitektur, 2025)
Bandung adalah salah satu kota di Provinsi Jawa Barat yang didirikan pada masa Pemerintahan Kolonial Hindia Belanda pada awal abad ke 18. Jejak Pemerintahan Kolonial Belanda hingga saat ini masih dapat dikenali, salah satunya dari keberadaan bangunan-bangunan yang mempunyai gaya Arsitektur spesific, seperti Gedung Nedhandel NV yang terletak di Pusat Kota Bandung. Dengan melakukan observasi ke lapangan dan melakukan wawancara dengan pengelola bangunan saat ini, yaitu PT Bank Mandiri, penelitian ini bertujuan nuntuk mengidentifikasi gaya Arsitektur yang diterapkan pada bangunan tersebut. Hasil penelitian menunjukan gaya Arsitektur Neo Classic diterapkan pada bangunan ini seperti yang umum digunakan pada bangunan-bangunan di Eropa pada masa itu. Bangunan ini telah ditetapkan sebagai Bangunan Cagar Budaya golongan A yang selayaknya dilestarikan. Upaya pelestarian yang telah dilakukan terbilang sukses sehingga bentukdan gaya Arsitektur Neo Classic dapat dipertahankan. Seiring dengan berjalannya waktu berbagai upaya adaptasi telah dilakukan namum tidak mengganggu keaslian gaya Arsitektur Neo Classic yang merupakan ciri khas dari Bangunan Kolonial di Kawasan Pusat Kota Bandung. Diharapkan upaya pelestarian yang telah dilakukan dapat diterapkan pada bangunanbangunan Cagar Budaya lainnya sehingga bangunan Kolonial sebagai warisan bangsa dapat dipertahankan.