Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Pada Pasien Tuberkulosis di Rumah Sakit X Kabupaten Kediri Tahun 2023-2024 - Syarofina Dianita; Arifani Siswidiasari; Tridoso Sapto Agus P (Sains Medisina, 2026)
Penyakit tuberkulosis (TB) adalah infeksi menular yang terutama mempengaruhi organ paru-paru dan disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium tuberculosis yang ditularkan melaui perantara ludah atau dahak pada saat batuk. Keberhasilan terapi TB tidak hanya bergantung pada ketepatan pemberian obat, tetapi juga pada kepatuhan pasien selama terapi dan rasionalitas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rasionalitas pengobatan pasien TB dengan terapi obat antituberkulosis (OAT) di Rumah Sakit X Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional dengan deskriptif retrospektif berdasarkan rekam medis pasien rawat inap TB. Teknik pengambilan sampel secara total sampling sehingga diperoleh sebanyak 81 pasien. Hasil dianalisa secara deskriptif univariat yang disajikan secara distribusi frekuensi serta persentase. Hasil penelitian menunjukkan rasionalitas penggunaan OAT pada pasien TB diperoleh hasil yaitu tepat indikasi 81 pasien (100%), tepat pasien 81 pasien (100%), tepat pemilihan obat 81 pasien (100%), tepat dosis 81 pasien (100%), tepat cara pemberian 81 pasien (100%), dan tepat interval waktu 81 pasien (100%). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan OAT di Rumah Sakit X Kabupaten Kediri telah dilaksanakan secara rasional dan sesuai pedoman pengobatan TB.