DISCOURSE ANALYSIS OF UTTERANCES USED IN NEWSPAPER - Kirana, Dhinuk Puspita (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2011)
Salah satu media massa yang secara luas digunakan dalam masyarakat kita di samping televisi dan internet adalah surat kabar. Surat kabar terdiri dari berita faktual dan aktual dari pelosok negeri. Ucapan-ucapan yang digunakan di koran kadang menyesatkan jika para pembaca tidak memahami wacana berita. Dengan demikian, Analisis Wacana sangat penting untuk mengenali wacana dan makna yang dimaksudkan dari ucapan-ucapan yang dimuat di koran. Wacana menekankan pada studi tentang bahasa dalam konteks sosial, sementara Analisis Wacana adalah analisa untuk mencari apa yang memberi koherensi wacana, kualitas yang bermakna dan terpadu. Analisis wacana digunakan untuk mengungkapkan makna yang dimaksud (lisan/tertulis) yang digunakan untuk komunikasi sosial dengan menganalisis konteks situasi dan references/acuan yang dipakai. Fokus utama Analisis Wacana ialah mempelajari hubungan antara bahasa dan realitas serta fungsi/peran bahasa dalam membangun dan menjaga realitas sosial.Â ÙØ§ÙØª Ø§ÙØ¬Ø±Ø§Ø¦Ø¯ Ø§ØØ¯Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙØ§Ø¹ÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙÙØ«Ø± Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯ØªÙØ§ ÙØ¯Ù Ø§ÙÙØ¬ØªÙØ¹ Ø³ÙÙ Ø§ÙØªÙÙØ§Ø² ÙØ§ÙØ§ÙØªØ±ÙØª. ÙØªØªØ±ÙØ¨ ÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØ¬Ø±Ø§Ø¦Ø¯ ÙÙ Ø§ÙØ£Ø®Ø¨Ø§Ø± Ø§ÙØØ§ÙÙØ© ÙÙ Ø£ÙØØ§Ø¡ Ø§ÙØ¯ÙÙØ©. ÙÙØ¯ ØªÙÙÙ ØªØ¹Ø¨ÙØ±Ø§Øª Ø§ÙØ¬Ø±Ø§Ø¦Ø¯ ÙØ¶ÙÙØ©Ù Ø¥Ø°Ø§ ÙØ§Ù Ø§ÙÙØ§Ø±Ø¦ ÙØ§ ÙÙÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØ£Ø®Ø¨Ø§Ø±. Ø¨ÙØ°Ø§Ø ÙØ§Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØµÙØµ ÙÙÙÙØ§ Ø¬Ø¯ÙØ§ ÙÙØªØ¹Ø±Ù Ø¹ÙÙ ÙØ¶ÙÙÙ Ø§ÙÙØµ ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø±Ø§Ø¦Ø¯. Ø§ÙØªÙ Ø§ÙÙØµ Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙÙØºØ© ÙÙ ÙÙÙÙ Ø§Ø¬ØªÙØ§Ø¹ÙÙØ ØºÙØ± Ø£Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØµ ÙÙ ØªØÙÙÙ ÙÙØ¨ØØ« Ø¹Ù ÙØØ¯Ø© Ø§ÙØ£ÙÙØ§Ø± ÙÙ Ø§ÙÙØµ ÙØ¬ÙØ¯ØªÙØ§ Ù ØªØ±Ø§Ø¨Ø·ÙØ§. Ø§Ø³ØªÙØ®Ø¯Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØªØÙÙÙ ÙØ§Ø³ØªØ®Ø±Ø§Ø¬ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØµÙØ¯ (ÙØ·ÙØ§ ÙÙØªØ§Ø¨Ø©) Ø§ÙÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙ ÙÙØ§ØªØµØ§Ù Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙØ§Ø¹Ù ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙÙÙÙÙ ÙØ§ÙÙØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ³ØªØ®Ø¯Ù. ÙØ±ÙÙØ² ÙØ°Ø§ Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© ÙØ§ÙÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙØ§Ø¹Ù Ø«ÙÙ Ø¯ÙØ±ÙØ§ ÙÙ Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø§ÙÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙØ§Ø¹Ù ÙØ§ÙØÙØ§Ø¸ Ø¹ÙÙÙ