Implementasi IoT Untuk Monitoring Suhu Pada Area Wisata Lau Kawar Secara Real Time - Devri Suherdi; Muhammad Dahria; Ishak; Saniman; Darjat Saripurna; Ahmad Fitri Boy; Muhammad Zunaidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan kemudahan dalam pengumpulan dan pemantauan data secara real time di berbagai sektor, termasuk pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem monitoring suhu berbasis IoT pada area wisata Lau Kawar, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor suhu dan kelembapan DHT22, serta platform Blynk sebagai antarmuka pengguna untuk menampilkan data secara real time melalui perangkat mobile. Data suhu yang diperoleh dikirimkan ke server dan divisualisasikan dalam bentuk grafik serta notifikasi jika suhu melebihi ambang batas tertentu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memonitor suhu lingkungan dengan tingkat akurasi 97,8% dibandingkan dengan alat ukur standar, serta memberikan kemudahan kepada pihak pengelola wisata dalam menjaga kenyamanan dan keselamatan wisatawan. Dengan demikian, penerapan IoT dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan kawasan wisata berbasis data.