Pemberdayaan Digital Untuk Mendukung UMKM Pertanian dalam Pemasaran Hasil Panen di Pedesaan Menggunakan Apliksi “Jangkrik iConnect” - Muhammad Irfan Sarif; Ramlan Marbun; Maulisa Syahputri; Jelly Rolleys Sitompul (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor pertanian memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian nasional, khususnya di wilayah perdesaan. Namun demikian, masih banyak UMKM pertanian yang menghadapi kendala serius dalam pemanfaatan teknologi digital akibat keterbatasan infrastruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendekatan digital sebagai solusi pendukung pengembangan UMKM pertanian di daerah yang terbatas dari segi penjualan, biaya promosi yang tinggi, dan dukungan teknis yang minim. Hambatan ini secara langsung mempengaruhi produktivitas dan potensi pertumbuhan bisnis. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang sebuah solusi inovatif bernama "Jangkrik i-connect," yaitu sebuah platform digital yang menyediakan promosi, penjualan, monitoring, serta model bisnis yang fleksibel. Metode ini digunakan dapat menjadi sala satu solusi bagi UMKM untuk bertumbuh dan meningkatkan efisiensi operasional melalui adopsi teknologi digital.