Pengembangan Fitur Sistem Monitoring Akademik (SIBAIK) Pada STMIK Triguna Dharma - Muhammad Gilang Suryanata; Khairi Ibnutama; Deski Helsa Pane; Astri Syahputri; Fery Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan fitur pada Sistem Informasi Monitoring Akademik (SIBAIK) di STMIK Triguna Dharma guna meningkatkan efektivitas pengelolaan akademik. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum terintegrasinya pengelolaan roster pelajaran serta belum tersedianya sistem konseling dosen yang terdokumentasi secara digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi fitur, serta uji coba dan pendampingan penggunaan sistem. Fitur yang dikembangkan terdiri atas fitur upload roster pelajaran dan fitur konseling dosen yang terintegrasi dalam SIBAIK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah dosen dan pihak akademik dalam mengelola jadwal perkuliahan serta mendokumentasikan kegiatan konseling mahasiswa secara sistematis. Dengan adanya pengembangan fitur ini, monitoring akademik di STMIK Triguna Dharma menjadi lebih efektif, terstruktur, dan transparan.