Optimalisasi Perbaikan Komputer Sebagai Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Pelayanaan Pada Kantor Desa Kuta Tuala - Afdal Al Hafiz; Saniman; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Rudi Gunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Komputer merupakan salah satu perangkat utama dalam menunjang kegiatan administrasi pemerintahan desa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan perbaikan komputer sebagai teknologi tepat guna dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Desa Kuta Tualah. Permasalahan yang dihadapi meliputi kerusakan perangkat, kinerja sistem yang lambat, serta kurangnya pemahaman aparatur desa dalam perawatan komputer. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, perbaikan perangkat keras dan lunak, pembersihan sistem, serta pendampingan penggunaan komputer. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa komputer yang telah diperbaiki mampu meningkatkan efisiensi kerja aparatur desa, mempercepat proses pelayanan administrasi, serta meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data. Dengan demikian, optimalisasi perbaikan komputer dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik secara efektif dan berkelanjutan.