CARING ECONOMY DALAM PENDIDIKAN INFORMAL: STUDI KOMPARATIF INDONESIA, CHINA DAN JEPANG - Agussalim Agussalim; Rahmatullah Rahmatullah; Inanna Inanna; Andi Annisa Sulolipu; Abdurrahman Achmad (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Caring economy semakin dipandang sebagai fondasi penting keberlanjutan sosial dan ekonomi, khususnya melalui peran pendidikan informal dalam internalisasi nilai kepedulian sosial dan lingkungan. Artikel ini bertujuan menganalisis literasi caring economy dalam pendidikan informal di Indonesia, China, dan Jepang melalui literature review komparatif. Penelitian menggunakan tinjauan sistematis terhadap publikasi terindeks Scopus periode 2020–2025 yang relevan dengan caring economy, pendidikan informal, dan kebijakan sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa Indonesia menunjukkan praktik komunitas berbasis modal sosial, China mengembangkan literasi caring economy melalui pendekatan kebijakan terpusat dan struktur komunitas, sementara Jepang mengintegrasikannya dalam kerangka pembelajaran sepanjang hayat. Temuan ini menegaskan bahwa literasi caring economy bersifat kontekstual dan dipengaruhi oleh budaya, kesejahteraan, serta sistem pendidikan informal. Studi ini berkontribusi pada penguatan kerangka teoretis dan implikasi kebijakan pendidikan berbasis kepedulian sosial dan lingkungan