PENGARUH EDUKASI PARENTING TERHADAP SIKAP ORANG TUA MEMBATASI GADGET: STUDI PRA-EKSPERIMENTAL ONE GROUP PRETEST–POSTTEST - Lisha Susiana; Fatma Nadia; Lisvirose; Wira Ekdeni Alfa (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2026)
Peningkatan penggunaan gadget pada anak usia 5–10 tahun berpotensi berdampak negatif terhadap perkembangan, sehingga diperlukan peran orang tua dalam pengawasan dan pembatasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi parenting terhadap sikap orang tua dalam membatasi penggunaan gadget pada anak usia 5–10 tahun di wilayah kerja Puskesmas Pekan Heran. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental one group pretest–posttest dengan 30 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert, dan analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor sikap orang tua secara signifikan setelah edukasi parenting (p = 0,000 < 0,05). Edukasi parenting berpengaruh signifikan dalam meningkatkan sikap orang tua dalam membatasi penggunaan gadget pada anak dan direkomendasikan sebagai upaya preventif di fasilitas kesehatan (mean difference -17.164).