HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Sellia Juwita; Elsa Afriyanti; Ade Febriani (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2026)
Berdasarkan WHO tahun 2021 melaporkan data pemberian ASI Eksklusif secara global, sekitar 44% bayi usia 0-6 bulan di dunia yang mendapatkan ASI Eksklusif. Pengetahuan dan Pekerjaan Ibu merupakan faktor yang mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu terhadap pemberian ASI Ekslusif 0-6 bulan. Jenis penelitian ini analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional, dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru pada 13 Juni-10 Juli 2025 dengan populasi sebanyak 45 orang. Teknik sampling cluster sampling sebanyak 45 responden. Instrument yang digunakan berupa kuesioner. Analisa data menggunakan Analisa univariat distribusi frekuensi dan bivariat uji statistic chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup 21 responden dan tidak memberikan ASI Eksklusif 15 responden. Hasil p=0,023 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan. Mayoritas responden tidak bekerja 32 responden dan 20 diantaranya memberikan ASI Eksklusif, dengan hasil p=0,001 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan. Pengetahuan yang baik tentang ASI Eksklusif memberi dampak positif kepada ibu dengan lebih banyak waktu ibu di rumah bersama bayi mendorong ibu untuk selalu memberikan ASI keapada bayi.