Studi Penerepan Earned Value Analysis (Eva) Terhadap Waktu Pada Proyek Konstruksi (Studi Kasus: Pembangunan Instalasi Pengolahan Air Penyediaan Air Minum (IPA PAM) Di Desa Lubuk Puar Bengkulu Tengah) - , Meilani Belladona, Alan Agustiawan , Edito Dwiantoro; Dwiantoro, Edito; Belladona, Meilani (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui penerepan Earned Value Analysis (EVA) terhadap waktu pada proyek konstruksi (studi kasus: Pembangunan Instalasi Pengolahan Air Penyediaan Air Minum (IPA PAM) Di Desa Lubuk Puar Bengkulu Tengah). Metode yang dipakai pada penelitian yang dilakukan ini yaitu dengan menggunakan metode Earned Value Analysis (EVA) dengan jenis Analysis Varians (AV). Metode ini dilakukan dengan cara membuat perbandingan sejumlah uang sebenarnya digunakan dalam melaksanakan pekerjaan atau anggaran yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu yang ditetapkan dalam menyelesaikan pekerjaan dikatakan terlambat dari jadwal yang telah direncanakan. Tepatnya pada minggu ke-25 hingga minggu ke-29 pekerjaan akan terlambat dari jadwal yang direncanakan. Namun tidak sepenuhnya terlambat karena setalah minggu ke-29 yaitu, pada minggu ke-30 hingga mingggu k-48 adanya perbedaan dari minggu sebelumnya pada minggu ini menunjukkan adanya perkembangan dari prediksi sebelumnya,tepatnya pada minggu ke-25 adalah 336,73 hari (16 Januari 2025), sedangkan jumlah estimasi rencana ini yaitu 289 hari (30 November 2024). Dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkiraan penyelesaian mengalami keterlambatan 47,73 hari dari rencana sebelumnya.