Analisis Karakteristik Arus Lalu Lintas Pada Jalan Protokol Kota Tegal Akibat Pengaruh U-turn - Aqilla Azian Yulfa; Fatkhur Rohman Eko Prasetyo; Suprapto Hadi (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Median jalan yang dilengkapi fasilitas (u turn) dirancang untuk mengelola konflik lalu lintas, terutama yang melibatkan perubahan arah kendaraan. Namun, fasilitas ini juga berpotensi menimbulkan hambatan lalu lintas yang berdampak pada penurunan kecepatan kendaraaan.Penurunan kecepatan ini dapat menyebabkan antrean kendaraan dan meningkatkan resiko kemacetan. Penelitian ini dilakukan di Jalan Dewi Sartika dan Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo untuk menganalisis pengaruh fasilitas U-turn terhadap kecepatan kendaraan serta mengevaluasi kinerja lalu lintas akibat keberadan fasilitan tersebut. Pengumpulan data mencakup geometrik jalan, volume lalu lintas, kecepatan kendaraanm dan waktu manuver saat berganti arah melalui survei langsung di lokasi. Survei dilakukan selama dua hari yaitu satu hari saat weekday dan satu hari saat weekend. Analisis data mengacu terhadap Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI). Hasil menunjukkan bahwa failitas U-turn secara signifikan memengaruhi kecepatan kendaraan, dengan nilai koefisien korelasi tertinggi (r) sebesar 0,07. Pada Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo, kinerja lalu lintas berada pada level B, yang menunjukkan adanya sedikit penundaan namun tidak menyebabkan kendaraan berhenti dalam waktu lama.Hal tersebut juga dipengaruhi karena letak u turn yang diteliti terletak diantara dua u turn lainnya.