Pengaruh Literasi Keuangan Digital Dan Financial Behavior Terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online Pada Generasi Z Di Kota Tobelo - Unonongo, Rahmad; Saiful, Saiful (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak Literasi Keuangan Digital dan Financial Behavior terhadap Perilaku Konsumtif belanja online pada Generasi Z di Kota Tobelo. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik perekaman data melalui distribusi kuesioner kepada 100 responden yang generasi z, yaitu mereka yang lahir antara 1995 dan 2010 dan diwakili oleh Kota Tobelo. Teknik analisis data yang digunakan adalah beberapa regresi linier menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan Digital memiliki dampak signifikan pada perilaku konsumtif belanja online ke arah negatif. Semakin tinggi tingkat Literasi Keuangan Digital, semakin rendah perilaku konsumsi individu. Sampai saat itu, Financial Behavior tidak akan berdampak besar pada perilaku konsumtif. Pada saat yang sama, Literasi Keuangan Digital dan Financial Behavior memiliki dampak signifikan pada perilaku konsumtif dengan nilai signifikan 0,000 dan koefisien penentuan (R²) 0,607. Ini berarti bahwa 60,7% variasi dalam perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh dua variabel independen. Temuan ini menggambarkan betapa pentingnya untuk meningkatkan kemampuan keuangan digital generasi Z sebagai langkah strategis untuk mengurangi pola konsumsi selama periode transaksi digital yang semakin luas.