PEMBINAAN KEPRIBADIAN SISWA OLEH GURU PAI TERHADAP PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 06 SIAK HULU DESA TANAH MERAH KAMPAR - Dwi Restiana; Sarmadhan Lubis; Mhd Iskandar Lubis (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Kepribadian muslim seperti digambarkan oleh Al-qur’an tentang tujuan dikirimkan Rasulullah Muhammad SAW kepada umatnya, yaitu menjadi rahmad bagi sekalian alam. pembinaan kepribadian muslim adalah sebagai pembimbing, pendidik, teladan, pembiasaan, pengawas dan pengajar. Adapun Pembatasan masalah, pada hal-hal yang menyangkut masalah peranan guru PAI dalam pembinaan kepribadian muslim peserta didik di SMP Negeri 06 Siak Hulu. Sedangkan rumusan masalah bagaimana peranan guru PAI dalam pembinaan kepribadian muslim peserta didik di SMP Negeri 06 Siak Hulu Desa Tanah Merah Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan guru PAI dalam pembinaan kepribadian muslim peserta didik di SMP Negeri 06 Siak Hulu Desa Tanah Merah Kampar. Tempat penelitian ini di SMP Negeri 06 Siak Hulu Desa Tanah Merah Kampar. Populasi dalam penelitian ini guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berjumlah 2 orang. Subjek penelitian ini guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 06 Siak Hulu Desa Tanah Merah Kampar. Pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan informasi, melalui wawancara maupun observasi langsung. Hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa “peranan guru PAI dalam pembinaan kepribadian muslim peserta didik di SMP Negeri 06 Siak Hulu Desa Tanah Merah Kampar. Sifat-sifat yang berkenaan dengan akidah, sifat-sifat yang berkenaan dengan ibadah, sifat-sifat yang berkenaan dengan hubungan sosial, sifat-sifat yang berkenaan dengan hubungan kekeluargaan, sifat-sifat moral, sifat-sifat emosional dan sensual, sifat-sifat kognitif dan intelektual, sifat-sifat yang berkenaan dengan kehidupan praktis dan professional dan sifat-sifat fisik, maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini adalah “Baik” guru PAI sudah berperan dalam pembinaan kepribadian muslim peserta didik