PENGARUH PEMBIASAAN SHALAT BERJAMA’AH TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN BERAGAMA SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 BONAI DARUSSALAM - Lubis, Sarmadhan (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadran dan disiplin siswa dalam shalat berjama’ah.Program pembiasaan shalat berjama’ah meningkatkan kesadaran siswa dalam menjalankan ibadah wajib. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pembiasaan shalat berjama’ah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Bonai Darussalam, peningkatan kesadaran beragama siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Bonai Darussalam dan apakah terdapat pengaruh pembiasaan shalat berjama’ah siswa terhadap peningkatan kesadaran beragama siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Bonai Darussalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Bonai Darussalam yang berjumlah 133 orang siswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling, sehingga diperoleh sampel yang berjumlah 57 orang siswa sekolah Menengah Atas Negeri 1 Bonai Darussalam. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1)Kegiatan Pembiasaan Shalat Berjama’ah di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Bonai Darussalam berjalan baik, ditunjukkan oleh capaian sebesar 69,% kategori baik. 2)Peningkatan Kesadaran Beragama siswa berada pada kategori cukup capaian 61%, yang berarti siswa telah memiliki Kesadaran beragama, namun memerlukan Peningkatan lanjut. 3)Pengaruh Pembiasaan Shalat Berjama’ah Terhadap Kesadaran Beragama siswa terbukti positif dan signifikan, kontribusi sebesar 70 %, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.