Aplikasi Sistem Pengambilan Keputusan Penentuan Predikat Siswa Terbaik Menggunakan Metode SAW - Sherly Jayanti; Herkules Herkules; Yuni Aulia; Esiska Esiska (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2026)
Penentuan predikat siswa terbaik di SDN Percobaan Palangka Raya masih menggunakan klasifikasi manual peringkat yang dilakukan di akhir semester, dimana data siswa hanya dalam bentuk rapor semester yang dikumpulkan dan diurutkan rata-rata nilai rapor siswanya. Selain itu, kriteria yang dipakai dalam pemilihan siswa terbaik hanya satu. Hal ini memungkinkan terpilihnya siswa yang tertuju ke sasaran yang tidak akurat, dikarenakan nilai akhir satu siswa dengan siswa lainnya bisa dimungkinkan sama. Metode Simple Additive Weighting (SAW) ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah Penentuan predikat siswa terbaik di SDN Percobaan Palangka Raya. Dengan metode perangkingan tersebut diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih cepat, akurat dan objektif.