Modifikasi Hidangan Pembuka Khas Jawa Timur Tahu Walik Menggunakan Telur Asin Upaya Meningkatkan Cita Rasa - Nathania, Sharon Janice; Clement, Jeremy; Saputra, Kenrick Feliciano; Irfan, Muhammad (Journal of Hospitality and Tourism, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh cita rasa telur asin yang memberikan tingkatan rasa untuk berbagai makanan, sehingga ditemukan formulasi resep makanan daerah Jawa Timur tahu walik yang dimodifikasi menggunakan telur asin dengan upaya menambah cita rasa pada makanan tersebut agar lebih gurih dan memiliki cita rasa yang lembut untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh cita rasa makanan pembuka tahu walik yang berbeda dengan memodifikasi makanan aslinya menggunakan tambahan telur asin sehingga menciptakan cita rasa yang baru, dan membuat produk lebih menarik. Proyek akhir ini menggunakan metode kualitatif analisis secara naratif dan eksperimen. Pertama dijelaskan secara naratif mengenai telur asin, memahami elemen dan karakteristik hidangan, dan kemudian melakukan eksperimen research and development terhadap modifikasi yang sudah dirancang.