PENDEKATAN PEMBELAJARAN METODE TILAWATI DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN - Nursalami; Laila Sukma (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an secara tartil dan sesuai dengan kaidah tajwid merupakan pondasi penting dalam pembelajaran Al-Qur’an. Ketepatan pengucapan makhrajul huruf, penguasaan hukum tajwid, serta kelancaran membaca ayat-ayat Al-Qur’an menjadi indikator utama dalam kualitas bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pendekatan pembelajaran melalui metode Tilawati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan pendidik, pengelola lembaga, dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran metode Tilawati berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas membaca Al-Qur’an peserta didik. Peningkatan tersebut tercermin pada semakin baiknya ketepatan makhrajul huruf, konsistensi penerapan hukum tajwid, serta meningkatnya kelancaran dan kepercayaan diri dalam membaca al-Qur’an. Implementasi metode Tilawati dilakukan melalui kegiatan baca simak yang terstruktur, penggunaan irama/lagu rost, pembiasaan latihan secara berulang, serta pengelompokan peserta didik berdasarkan tingkat kemampuan. Secara keseluruhan, pendekatan pembelajaran metode Tilawati dapat direkomendasikan sebagai salah satu strategi pedagogis yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di lembaga pendidikan al-Qur’an.