Asistensi Pengelolaan Keuangan Desa untuk Akuntabilitas yang Lebih Baik - Ali Tafriji Biswan; Tjahyo Winarto; Yanuar Fiskar Imapo; Alim Fatimah; Azizah Mariana (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan desa merupakan komponen kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan sesuai regulasi. Namun, praktik di Desa Cibugel, Kabupaten Tangerang, masih menghadapi kendala serius, antara lain belum adanya operator SISKEUDES yang definitif, sering terjadi kesalahan pengkodean akun, keterlambatan penyusunan laporan realisasi dan SPJ, serta ketiadaan modul panduan internal yang baku. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan asistensi penguatan kapasitas perangkat desa dalam penggunaan aplikasi SISKEUDES melalui proses pendampingan yang partisipatif dan berbasis praktik langsung. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahap: observasi dan identifikasi masalah, perancangan solusi dan modul, implementasi pelatihan lapangan, serta evaluasi dan penyerahan luaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan signifikan dalam kompetensi perangkat desa: kesalahan input transaksi menurun, keterlambatan laporan berkurang, dan keterlibatan lintas perangkat meningkat. Selain itu, modul panduan SISKEUDES berhasil disusun dan digunakan sebagai standar internal desa. Temuan ini menegaskan bahwa asistensi berbasis praktik nyata dan kolaborasi perguruan tinggi mampu memperkuat tata kelola keuangan desa, sekaligus menjadi model intervensi yang dapat direplikasi di desa lain dengan kondisi serupa.