Sosialisasi Keselamatan Berkendara pada SMAN 3 Pontianak Kelas XIIF-3 - Maherni Putri, Isria Miharti; Wulandary, Irvebry Ayu; Apriliana, Estu Ema (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2025)
Keselamatan berlalu lintas masih menjadi permasalahan nasional yang belum ditangani secara optimal, terutama pada kelompok usia pelajar dan usia produktif. Angka kecelakaan lalu lintas yang tinggi mencerminkan rendahnya tingkat kepatuhan dan kesadaran masyarakat dalam menjalankan peraturan lalu lintas. Untuk itu, diperlukan upaya edukatif melalui kegiatan sosialisasi keselamatan berkendara yang ditujukan pada kelompok usia pelajar sebagai pengguna jalan yang dominan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperdalam pemahaman peserta mengenai ketentuan lalu lintas, pelanggaran beserta alasan dan konsekuensinya, serta hukuman yang dilakukan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui serangkaian tahap awal, penyampaian informasi sosialisasi, dan tahap akhir untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman peserta. Hasil analisis menggunakan uji t-test dengan bantuan Microsoft Excel menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, yang menegaskan bahwa sosialisasi keselamatan berkendara memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja di SMAN 3 Pontianak dalam mendukung keselamatan berlalu lintas.