Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Dasar Dasar Jaringan Komputer Berbasis Teknologi untuk SMK Negeri 1 Cikarang Selatan - Rilvani, Elkin; Ngudi, Tri; Susilo, Arif; Butsianto, Sufajar (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan bahan ajar interaktif dasar-dasar jaringan komputer berbasis teknologi di SMK Negeri 1 Cikarang Selatan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih dominannya pembelajaran konvensional yang menyebabkan keterbatasan pemahaman siswa terhadap konsep dasar jaringan komputer. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan bahan ajar interaktif, implementasi pembelajaran, pendampingan, serta evaluasi. Bahan ajar dirancang dengan mengintegrasikan teks, visual, simulasi, dan latihan interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar interaktif mampu meningkatkan pemahaman konsep dasar jaringan komputer, motivasi belajar, serta keterampilan awal siswa dalam mengaitkan teori dengan praktik. Selain itu, bahan ajar interaktif juga membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih efektif dan sistematis. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas pembelajaran jaringan komputer di SMK serta mendukung kesiapan siswa menghadapi perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia kerja.