Implementasi Variasi Permainan Kecil (Small-Sided Games) Dalam Mengembangkan Kebugaran Jasmani Pada Ekstrakurikuler Voli Dan Sepak Bola di SMA Citra Bakti Ngada - Nikodemus Bate; Filomena Rufina Tenggi; Lazarus Adventus; Kewa Ronaldus K. Sawa; Bernabas Wani (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Pendekatan latihan berbasis permainan semakin direkomendasikan dalam pendidikan jasmani karena dinilai lebih kontekstual dan selaras dengan karakteristik peserta didik usia sekolah. Salah satu pendekatan tersebut adalah Small-Sided Games (SSG), yaitu permainan yang dimodifikasi melalui pengaturan jumlah pemain, luas area, durasi, dan aturan permainan dengan tetap mempertahankan prinsip dasar cabang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan variasi SSG dalam meningkatkan kebugaran jasmani dan motivasi siswa pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga di sekolah menengah. Komponen kebugaran jasmani yang diteliti meliputi daya tahan kardiovaskular, kelincahan, dan kekuatan otot sebagai komponen dominan dalam olahraga beregu. Penelitian menggunakan desain penelitian tindakan yang dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan siswa peserta ekstrakurikuler olahraga beregu. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes kebugaran jasmani terstandar, angket motivasi, serta lembar observasi keterlibatan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang konsisten pada seluruh komponen kebugaran jasmani setelah penerapan variasi SSG. Selain itu, motivasi siswa meningkat secara signifikan, ditunjukkan oleh tingginya partisipasi dan keterlibatan aktif selama latihan, dengan persentase motivasi positif mencapai 80–85% pada siklus akhir. Kendala awal dalam adaptasi permainan dapat diatasi melalui penyesuaian desain SSG. Kesimpulannya, variasi SSG efektif meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus memperkuat motivasi intrinsik siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga.