PENDAMPINGAN TIM FUTSAL SMPS PGRI DALAM KOMPETISI PORSENI TINGKAT KECAMATAN BAJAWA - Paulinus Lado Makar; Robertus Lili Bile (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Kegiatan pendampingan tim futsal di SMPS PGRI Bajawa dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan teknik, taktik, serta kesiapan mental siswa dalam menghadapi kompetisi futsal tingkat sekolah. Pendampingan ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan dasar futsal, meningkatkan kerja sama tim, serta menumbuhkan sportivitas dan disiplin dalam berlatih maupun bertanding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui pendampingan langsung, observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Pendampingan dilakukan secara bertahap mulai dari analisis kebutuhan tim, perencanaan program latihan, pelaksanaan latihan terstruktur, hingga evaluasi hasil latihan dan pertandingan. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknik dasar futsal seperti passing dan kontrol bola, peningkatan kekompakan tim, serta meningkatnya motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam mengikuti kompetisi. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan futsal sekolah yang berkelanjutan