Analisis Literasi Notasi Angka dan Vokal pada Siswa SD Kelas III SDK Ngedukelu - Paba, Yuliana; Titu, Magdalena; Lizu, Yohanez; Setyawan, Dedy (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Rendahnya literasi musik pada siswa sekolah dasar sering kali disebabkan oleh ketimpangan materi ajar yang terlalu didominasi oleh seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membidik nada dan pembacaan notasi angka pada siswa kelas III SDK Ngedukelu melalui pelatihan vokal terstruktur dan penggunaan instrumen musik diatonis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan proses yang mencakup eksplorasi bunyi, latihan teknik vokal dasar, serta praktik notasi menggunakan bantuan pianika. Hasil penelitian menunjukkan adanya transformasi signifikan pada kemampuan musikalitas siswa; dari kondisi disorientasi tonal (sulit membedakan nada do dan sol) menjadi mampu menyanyikan lagu anak-anak karya AT Mahmud dengan intonasi yang stabil dan akurat. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media musik diatonis dan metode latihan (drill) yang terstruktur sangat efektif dalam mengatasi hambatan literasi musik di sekolah dasar.