ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mariani Alexiana Santi Pare; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor faktor yang mempengaruhi struktur modal dan dampaknya terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan metode penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020- 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, teknik dokumentasi dengan mempelajari dokumen terkait dengan permasalahan yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah objek 5 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal dan profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal dan profitabilitas, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal dan profitabilitas, struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal dan profitabilitas, struktur modal berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva, Struktur Modal, Profitabilitas