ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO SEKTOR PERIKANAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN KELURAHAN FATUBESI KOTA KUPANG - Irmiani Saputri Pokol; Paulina Y Amtiran; Yuri S Faah; Christien C Foenay (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Pada saat menjalankan usaha, pengelolaan keuangan menjadi hal penting untuk dilaksanakan oleh semua pelaku UMKM. Keuangan menjadi poin penting dalam mempertahankan kelangsungan hidup suatu usaha. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis praktik manajemen keuangan yang dilakukan pelaku UMKM khususnya pedagang pengecer ikan di PPI Oeba Kelurahan Fatubesi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Dengan indikator perencanaan keuangan, pelaksanaan dan pelaporan keuangan, dan pengendalian keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang pengecer ikan di kelurahan fatubesi tidak semuanya mampu mengelola keuangan mereka dengan baik. Pengelolaan keuangan yang dilakukan masih dalam bentuk sederhana, namun sebagian besar telah menerapkan perencanaan keuangan. Tetapi pencatatan, pengendalian dan pelaporan belum diterapkan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan kurangnya kemampuan SDM, keterbatasan waktu dan rendahnya tingkat kesadaran akan pentingnya manajemen keuangan usaha. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Pengecer Ikan, UMKM