PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSP KOPDIT PINTU AIR CABANG MANULEA - Fandyanus Un; Ronald P C Fanggidae; Dominikus K T Aman; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang As Manulea dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang As Manulea. Penelitian yang tergolong penelitian asosiatif ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang tetapkan menggunakan Teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, ibservasi dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis statistic deskriptif dengan Teknik rentang skor dan analisis statistic inferensial menggunakan model regresi linear berganda. Dalam analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak berupa SPSS versi 26. Hasil penelitian yang didasarkan pada sikap atau tanggapan responden atas kuesioner yang disebarkan menunjukkan bahwa deskripsi variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja karyawan berada pada kategori penilaian sangat baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t membuktikan bahwa baik gaya kepemimpinan maupun budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang As Manulea. Demikian pulahasil uji hipotesis menggunakan uji F membuktikan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang As Manulea yang diperkuat oleh hasil analisi koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa kontribusi variabel gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan relative kuat. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan