SIMULASI TES DAN PENGUKURAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING DAN KONTROL SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VII SMPN SATU ATAP 3 WOLOMEZE - Maria Blandina Leghis Wee; Defrianto Wegu; Robertus Lili Bile (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Tes dan pengukuran memiliki peran penting dalam proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), khususnya dalam menilai keterampilan motorik peserta didik. Penelitian ini memberikan gambaran umum mengenai simulasi tes dan pengukuran keterampilan teknik dasar passing dan kontrol bola dalam permainan sepak bola pada siswa kelas VII SMPN Satu Atap 3 Wolomeze. Kegiatan simulasi dilaksanakan kepada 20 orang siswa dengan menggunakan rubrik penilaian keterampilan yang disusun secara terstruktur. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kemampuan siswa bervariasi, namun secara umum sebagian besar siswa telah memiliki keterampilan passing dan kontrol bola pada kategori baik hingga sangat baik. Simulasi ini diharapkan dapat membantu guru PJOK dalam memahami tingkat keterampilan siswa serta menjadi acuan dalam melaksanakan penilaian keterampilan sepak bola secara objektif dan sistematis. Testing and measurement play an important role in the learning process of Physical Education, Sports, and Health (PESH), particularly in assessing students’ motor skills. This study provides a general overview of the simulation of testing and measurement of basic technical skills, namely passing and ball control, in football among seventh-grade students of SMPN Satu Atap 3 Wolomeze. The simulation activities were conducted with 20 students using a structured skills assessment rubric. The results indicate that students’ abilities vary; however, in general, most students demonstrate passing and ball control skills in the good to very good categories. This simulation is expected to assist PESH teachers in understanding students’ skill levels and to serve as a reference for conducting objective and systematic assessments of football skills.