PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN KOPERASI KREDIT SERVIAM PENFUI KUPANG - Hendrik Frans Yannaldo Mae; Tarsisius Timuneno; Clarce S Maak; Ni Putu Nursiani (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya organisasi dan turnover intention karyawan Koperasi Kredit Serviam Penfui Kupang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu cara pengambilan sampel dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisi regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 27. Uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berada pada kriteria penilaian sangat tinggi dan variabel turnover intention berada pada kriteria penilaian sangat rendah. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan Koperasi Kredit Serviam Penfui Kupang. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa kontribusi budaya organisasi terhadap turnover intention karyawan Koperasi Kredit Serviam Penfui Kupang relatif kuat. Kata Kunci : Budaya, Organisasi, Turnover, Intention