SIMULASI PRAKTIKUM TES DAN PENGUKURAN KETERAMPILAN LARI JARAK PENDEK SISWA SMP - Yohanes Ferdinandus Muja; Robertus Lili Bile; Madel Berta Bue (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Penilaian keterampilan gerak merupakan komponen penting dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), khususnya di sekolah dasar yang menekankan pengembangan kemampuan motorik dasar peserta didik. Penilaian tidak hanya berfungsi untuk mengetahui hasil belajar, tetapi juga untuk memantau proses perkembangan keterampilan gerak secara berkelanjutan. Salah satu materi PJOK yang memerlukan instrumen penilaian keterampilan yang sistematis adalah lari jarak pendek karena menuntut penguasaan teknik dasar, koordinasi gerak, dan kecepatan. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan instrumen penilaian keterampilan lari jarak pendek pada peserta didik SMP. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dengan rubrik penilaian berskala 1-4. Instrumen disusun untuk menilai tiga aspek utama, yaitu sikap awal (start jongkok), sikap pelaksanaan (gerakan lari), dan sikap akhir (finish). Hasil kajian menunjukkan bahwa instrumen penilaian mampu menggambarkan keterampilan teknik lari peserta didik secara objektif dan sistematis serta sejalan dengan prinsip penilaian autentik dalam Kurikulum Merdeka. Instrumen ini diharapkan dapat menjadi acuan guru PJOK dalam melakukan evaluasi pembelajaran yang komprehensif dan berorientasi pada peningkatan keterampilan gerak.