PERAN MANAJEMEN SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN KEBERHASILAN PENDIDIKAN DI SMPN SATU ATAP 3 WOLOMEZE - Ansiana Ghoe; Maria Blandina Leghis Wee; Siverstione Kodo; Gervasius Watu; Robertus Lili Bile (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Kultur sekolah memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan mendukung keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kultur sekolah di SMPN Satu Atap 3 Wolomeze melalui berbagai aspek pengamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur sekolah di SMPN Satu Atap 3 Wolomeze telah diimplementasikan dengan baik melalui berbagai aspek meliputi: kegiatan 3S (Senyum, Sapa, Salam), penggunaan seragam sekolah, program kebersihan, anjuran ketenangan, pemanfaatan waktu, dan penciptaan suasana pembelajaran yang kondusif. Implementasi kultur sekolah ini berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis, tertib, dan mendukung proses pembelajaran yang efektif. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kultur sekolah yang positif sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pendidikan dan memerlukan komitmen konsisten dari seluruh warga sekolah.